やきとり庄兵衛「やきとり庄兵衛」は桜通りから一本入った路地にある焼鳥屋。創業60年になるという老舗だ。 横引きの扉を開けると左手が少し開き気味のL字のカウンター。 右手がテーブル席と小上がりになっている。 40人は入れるだろうか。 思ったより広いという印象を受ける。 カウンターの丸椅子に座る。 日ノ出町店も同じだが整然とネタの並ぶショーケースが美しい。 それを眺めながら、レモンサワーをグラスで頂く。 牡蠣のシーズンに入っているので、牡蠣を味噌焼きにしてもらう。 さらに砂肝とレバーを塩で頂くことにした。 テレビでは相撲中継。 音量は最小限に絞られている。 人の話し声と時折焼き物のはぜる音がするほか、ほとんど音のない店内。 年配のお客さんが多く静かで落ち着く。 淡々と、次々に入る注文をこなしていく厨房の動きも無駄がなくていい。 安心して緩い時間を過ごせる場所だ。 ただし、平日はかなり混むので雰囲気は幾分違うかもしれない。 締めて¥1310也。 (2006.11.20) |